Reich an Omega-3-Fettsäuren

Lachs mit gebackenen Kartoffeln

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Lachs mit gebackenen Kartoffeln

Lachs mit gebackenen Kartoffeln - Simpel, aber immer wieder richtig lecker

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
523
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs enthält viele Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen Herz und Gefäße und erhöhen die Konzentrations- und Denkfähigkeit. Langkettige Kohlenhydrate aus Kartoffeln machen diese zu echten Sattmachern.

Als Beilage zum Lachs mit gebackenen Kartoffeln eignet sich saisonales und regionales Gemüse wie zum Beispiel Spargel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien523 kcal(25 %)
Protein30 g(31 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin20,1 mg(168 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.545 mg(39 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 rote Zwiebeln
1 kg kleinere Kartoffeln
2 EL Butter
1 EL Harissa
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
4 Lachsfilets (mit Haut)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterRapsölHarissaZwiebelSalz

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und halbieren. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann in eine Auflaufform geben und mit Harissa vermischen.

2.

Öl in der Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Dann auf den Zwiebeln verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Kartoffelmischung im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen. Dann 50 ml Wasser zugießen und weitere 5 Minuten backen. Dann den Lachs leicht salzen und mit der Haut nach oben auf die Kartoffeln legen. In weiteren ca. 10–15 Minuten alles zusammen fertig garen.

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