Lachs-Porree-Quiche mit Zitrone Rezept | EAT SMARTER
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Lachs-Porree-Quiche mit ZitroneDurchschnittliche Bewertung: 4.11541

Lachs-Porree-Quiche mit Zitrone

Lachs-Porree-Quiche mit Zitrone
50 min.
Zubereitung
2 h. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (41 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Tarteform, 28 cm Durchmesser
Für den Teig
250 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
1 TL Salz
Butter für die Backform
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
3 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
400 g Lachsfilet küchenfertig (ohne Haut)
4 Eier
100 g Crème fraîche
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL frisch gehackter Dill
50 g geriebener Käse z. B. Gruyère
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei in die Mitte geben, mit dem Salz bestreuen und alle Teigzutaten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken. Mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2
Für den Belag den Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Lauch in der heißen Butter 1-2 Minuten farblos anschwitzen und ein wenig abkühlen lassen.
3
Den Lachs abbrausen, trocken tupfen und in 4-5 Stücke schneiden.
4
Für den Guss die Eier mit der Crème fraîche, der Petersilie, dem Dill, dem Käse und der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
5
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Backform ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Lauch mit dem Lachs auf dem Teig verteilen und den Guss darüber gießen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
7
Aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.
8
Nach Belieben mit Räucherlachs, Schnittlauch und Crème fraîche garnieren.