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Lachs-Spargel-Topf mit Kartoffeln und Dillcreme

Lachs-Spargel-Topf mit Kartoffeln und Dillcreme
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g festkochenden Kartoffeln
Salz
300 g grüner Spargel
Zucker
600 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
½ Bund Dill
1 Zwiebel
2 ½ EL Butter
2 ½ EL Mehl
150 ml Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
Pflanzenöl
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
2
Zwischenzeitlich das untere Drittel von dem Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 7 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Spargelfond aufbewahren und 550 ml abmessen. Dann den Spargel in 6 cm lange Stücke schneiden.
3
Den Lach waschen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und die Spitzen fein hacken. Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.
4
In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel anschwitzen. Das Mehl einstreuen, verrühren, leicht anschwitzen und mit dem Spargelfond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Dann die Sahne und den Dill zugeben, salzen, pfeffern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
5
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, vierteln und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum anbraten. Den Spargel zugeben und kurz mitbraten. In einer weiteren Pfanne die Fischwürfel in 2 EL Öl rundherum anbraten, mit den Kartoffeln und dem Spargel mischen, alles salzen, pfeffern und unter die Sauce mischen. Angerichtet servieren.
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