EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Lachs-Spinat-Gratin

Lachs-Spinat-Gratin

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
606
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 EL Butter
400 g Spinat
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Zitronensaft
350 ml Gemüsebrühe (alternativ Weißwein)
20 g Parmesan (1 Stück)
150 g Frischkäse
2 EL Crème fraîche
Pfeffer
Muskatnuss
600 g Lachsfilet
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen und 20 Minuten in Salzwasser garen. Dann schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Inzwischen eine Auflaufform mit 1 TL Butter auspinseln. Spinat waschen, putzen, 1 Minute in kochendem Salzwasser garen (blanchieren). Abschrecken, abtropfen lassen, ausdrucken und hacken.

3.

Knoblauch, Zwiebeln schälen. Knoblauch hacken, Zwiebeln in Ringe schneiden. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, Zitronensaft und Brühe zugeben und 5 Minuten köcheln.

4.

Parmesan reiben. Knoblauchmischung vom Herd nehmen. Parmesan, Frischkäse und Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5.

Lachs waschen, trocken tupfen, würfeln, mit Kartoffeln und Spinat in die Form füllen und mit Sauce übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein40 g(41 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Lachs ist als fettreiche Fischsorte bekannt für seine enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Diese essentiellen Fettsäuren verbessern die Konzentrationsfähigkeit und das Gedächtnis und bieten Schutz vor Gefäßverengungen sowie einem zu hohen Cholesterinspiegel. Für die zellschützenden Vitamine C und E sorgt der Spinat.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Spinat passt hervorragend zum Lachs, ist aber kein Muss: Das Blattgemüse kann beispielsweise durch Porree ausgetauscht werden. Für die exotische Alternative empfehlen wir Ihnen Pak Choi.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.