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Lachsfilet

auf Bärlauch und Spinat

Lachsfilet
35 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Spinat
300 g Bärlauch
1 Zwiebel
100 g Butter
4 Lachsfilets je ca. 150 g
200 g Crème fraîche
1 EL Öl
2 EL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1

Mit einer Pinzette evtl. noch vorhandene Gräten aus den Lachsfilets entfernen. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz einreiben und ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

2

Bärlauch und Spinat putzen, Stiele entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.

3

In einem großen Topf 50 g Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Bärlauch und Spinat tropfnass hinzugeben und bei geringer Hitze zugedeckt etwa 5 Min. dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

4

Gemüse herausnehmen und durch ein Sieb abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen. 100 ml des Suds mit der Crème fraîche in einem Topf vermischen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, dann 20 g Butter untermischen.

5

Lachsfilets in einer Pfanne mit der restlichen Butter von jeder Seite etwa 1 Min. anbraten. Eine ofenfeste Form mit Öl einfetten.

Wie Sie ein Lachsfilet perfekt in der Pfanne braten
6

Zwei Drittel des Gemüses in die Form geben, Filets darauf verteilen und das restliche Gemüse darüber geben. Mit der Sauce übergießen und im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Min. überbacken.

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