EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachsfilet mit Frühlingsgemüse
Zutatenfür
- Für die Lachsschnitte
- 4 Stück Lachsfilet à ca. 180 g
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Wenden
- Butterschmalz zum Braten
- Für das Gemüse
- 400 g weißen Spargel
- 500 g Möhren
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 EL Butter
- 2 TL Zucker
- Für die Soße
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 EL Weißwein
- 300 ml Schlagsahne
- 3 EL gehackter Kerbel
- Für die Kartoffeln
- 750 g kleine Kartoffeln vorwiegend festkochend
- Salz
- 2 EL Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
- Zum Anrichten
- Zitronenspalten
- Petersilie
Zubereitung
1.
Für die Petersilienkartoffeln die Kartoffeln mit Salzwasser oder im Kartoffeldämpfer zum Kochen bringen. Die Kartoffeln in gut schließendem Topf in ca. 30 Minuten garen lassen und rasch schälen.
2.
Für das Gemüse in einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
3.
Den Spargel unter dem Köpfchen beginnend bis zum Ende schälen, Enden etwas abschneiden, die Stangen schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.
4.
Die Karotten schälen und schräg in Scheiben schneiden.
5.
Die Frühlingszwiebeln schräg in 2 cm lange Stücke schneiden.
6.
Den Spargel im Salzwasser in ca. 5 Minuten bissfest garen, herausnehmen, kurz abschrecken und abtropfen lassen.
7.
Die Karotten im gleichen Wasser in ca. 3 Minuten bissfest garen, herausnehmen, kurz abschrecken und abtropfen lassen.
8.
Für die Soße die Butter schmelzen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten.
9.
Das Ganze mit Wein ablöschen, mit der Sahne aufgießen und etwas einkochen lassen.
10.
Zum Schluss den Kerbel untermischen.
11.
Für den Fisch in einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen.
12.
Den Lachs säubern, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
13.
Im heißen Butterschmalz den Fisch erst mit der Hautseite ca. 4 Minuten anbraten, dann wenden und fertiggaren.
14.
Für das Gemüse die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, den Zucker zugeben. Das ganze Gemüse zugeben und gut durcherhitzen.
15.
Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Kartoffeln kurz darin anschwenken und mit Petersilie bestreuen.