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Lachsfilet auf Tomatengemüse

Lachsfilet auf Tomatengemüse

mit schwarzen Oliven und Basilikum
20 min, fertig in 25 min
Zeit:
407
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g große Tomaten (2 große Tomaten)
20 g Kapern
40 g schwarze Oliven (ohne Stein)
1 Sardellenfilet (Glas)
¼ Zitrone
2 Stiele Basilikum
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
325 g Lachsfilet (ohne Haut)
Zubereitung
1.
Lachsfilet auf Tomatengemüse Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in schmale Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.

2.
Lachsfilet auf Tomatengemüse Zubereitung Schritt 2

Kapern, Oliven und Sardellenfilet grob hacken und zu den Tomaten geben. Zitronenviertel mit der Hand über der Schüssel auspressen.

3.
Lachsfilet auf Tomatengemüse Zubereitung Schritt 3

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit der Hälfte des Olivenöls zu den übrigen Zutaten geben. Salzen, pfeffern und alles gut mischen.

4.
Lachsfilet auf Tomatengemüse Zubereitung Schritt 4

Lachsfilet abspülen, trockentupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Leicht salzen und pfeffern.

5.
Lachsfilet auf Tomatengemüse Zubereitung Schritt 5

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsfilet darin bei starker Hitze von jeder Seite 30 Sekunden braten.

6.
Lachsfilet auf Tomatengemüse Zubereitung Schritt 6

Tomatengemüse in die Pfanne geben und unter Rühren 1 Minute erwärmen. Auf vorgewärmte Teller geben, den Lachsfilet darauf anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien407 kcal(19 %)
Protein32 g(33 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Lachs und Oliven enthalten ungesättigte Fettsäuren, die das Blutfett regulieren und den Blutdruck senken. Jod aus dem Fisch unterstützt die Schilddrüse. Die fettlöslichen Vitamine A, D und E sind gut für die Augen, die Knochen und senken einen erhöhten Cholesterinspiegel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ein Low-Carb-Gericht erster Güte – wer mehr Ballaststoffe möchte, reicht dazu einfach Reis, Getreide oder Vollkorn-Baguette und einen grünen Salat.

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