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Lamm-Kartoffel-Eintopf auf Tiroler Art

Lamm-Kartoffel-Eintopf auf Tiroler Art
45 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Lammfleisch küchenfertig, aus der Schulter, ohne Knochen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 Wacholderbeeren
Mehl zum Bestauben
30 g Butterschmalz
3 Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 TL gehackter Rosmarin
2 EL Quittengelee
100 g geschälte Tomaten
500 ml trockener Rotwein z. B. Bordeaux
400 g festkochende Kartoffeln
200 g Petersilienwurzel
1 Quitte
1 EL dunkler Balsamico
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Zubereitungsschritte

1
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und zerstoßenen Wacholderbeeren würzen, mit etwas Mehl bestauben und in einem Bräter in heißem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, grob würfeln und zu dem Fleisch geben. Kurz mitbraten, die Kräuter, das Gelee und die Tomaten zugeben und mit dem Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten schmoren lassen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Quitte waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Das Gemüse zu dem Fleisch geben, mit 250 ml Wasser auffüllen und weitere 20-25 Minuten schmoren. Mit dem Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit einem frischem Salat servieren.
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