EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lammeintopf mit weißen Bohnen
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- 4 Scheiben Lammfleisch aus der Schulter; à 160-200 g
- 150 g geräucherter Bauchspeck (Schwein) 0,5 cm dicke Scheiben
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprikapulver
- 5 EL Zitronensaft
- 3 Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 400 g dicke weiße Bohnen getrocknet, über Nacht eingeweicht
- 150 ml Weißwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- Basilikum in Streifen geschnitten
Zubereitung
1.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Das Öl in einem großen Topf stark erhitzen. Das Lamm darin rundherum unter starker Bräunung scharf anbraten, aus dem Topf nehmen. Die Zwiebel in den Topf geben und zusammen mit dem in Stücke geschnittenen Speck im Bratfett 4-5 Minuten braten. Knoblauch zusammen mit dem Fleisch und 2 EL Zitronensaft zurück in den Topf geben. Wein und Brühe zugießen und bei schwacher Hitze im geschlossenem Topf 1,5-2 Stunden schmoren. 40 Minuten vor Garzeitende die abgetropften Bohnen zugeben sowie die Tomaten und gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen, fertig schmoren.
2.
Restlichen Zitronensaft zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern anrichten, mit Basilikumstreifen garniert servieren.