Lammhaxe in Currysoße mit Pflaumen und Aprikosen

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Lammhaxe in Currysoße mit Pflaumen und Aprikosen
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2219
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.219 kcal(106 %)
Protein152 g(155 %)
Fett164 g(141 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K47,5 μg(79 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin81 mg(675 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure267 μg(89 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂21 μg(700 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium2.703 mg(68 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium227 mg(76 %)
Eisen14,5 mg(97 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink29,2 mg(365 %)
gesättigte Fettsäuren69,6 g
Harnsäure1.516 mg
Cholesterin627 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Lammhaxen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g Butterschmalz
2 Möhren
1 Stange Staudensellerie
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblätter
400 ml guter, trockener Weißwein
400 ml Lammfond (Glas)
100 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
100 g getrocknete Aprikosen ohne Stein
200 g Schlagsahne
1 EL gelbes, mildes Currypulver
1 EL heller Saucenbinder (nach Bedarf)

Zubereitungsschritte

1.
Von den Haxen das gröbste Fett wegschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch nach Bedarf waschen, putzen und grobe Stücke schneiden.
3.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Lammhaxe darin rundum rasch braun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das vorbereitete Gemüse, Lorbeer und die Kräuter in den Bräter geben. Bei starker Hitze unter Rühren anbräunen lassen, dann den Wein zugießen, den Bratensatz lösen und den Wein soweit reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, nun die Brühe hinein gießen und die Haxen wieder hingeben. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (150°C) ca. 2 1/2 Std. garen lassen, falls notwendig etwas Wasser oder Brühe angießen.
4.
Zwischenzeitlich Pflaumen und Aprikosen in lauwarmem Wasser einweichen.
5.
Das fertige Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt warm stellen.
6.
Den Garsud durch ein Sieb passieren, etwas entfetten und mit Aprikosen und Pflaumen aufkochen, Sahne angießen, Currypulver einrühren und ca. 10 Min. köcheln und etwas reduzieren lassen. Die Sauce nach Belieben mit Saucenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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