Lammhaxe mit Gemüse

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Lammhaxe mit Gemüse
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 15 h
Fertig
Kalorien:
1238
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.238 kcal(59 %)
Protein80 g(82 %)
Fett85 g(73 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K47 μg(78 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin43,1 mg(359 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.819 mg(45 %)
Calcium144 mg(14 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen9,3 mg(62 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink15,1 mg(189 %)
gesättigte Fettsäuren30,4 g
Harnsäure779 mg
Cholesterin287 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Lammhaxen à ca. 750 g, küchenfertig, mit Knochen
2 Zweige Rosmarin
4 Knoblauchzehen
1 TL Pfefferkörner
4 EL Olivenöl
Meersalz
250 ml Rotwein
400 ml Lammfond
500 g festkochende Kartoffeln
400 g grüne Bohnen
4 Stiele Thymian
Pfeffer
50 g Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Lammhaxen abbrausen und trocken tupfen.
2.
Die Nadeln von einem Rosmarinzweig abzupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Pfeffer grob zerstoßen und mit dem Öl, dem Knoblauch und dem Rosmarin vermengen. Die Haxen damit gut einreiben und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
3.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Haxen salzen und von allen Seiten in einer Reine anbraten. Mit dem Wein ablöschen, etwas Fond angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Währenddessen nach und nach den restlichen Fond angießen und die Haxen immer wieder wenden.
5.
Die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe ganz lassen und halbieren. Die Bohnen waschen und putzen. Das Gemüse mit dem Thymian etwa 40 Minuten vor Garende in den Fond zu den Haxen legen. Ab und zu wenden, salzen und pfeffern.
6.
Zum Schluss die Crème fraîche unter die Sauce rühren, abschmecken und die Haxen mit dem Gemüse in der Reine servieren.
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