EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lammhaxe mit Gemüsesoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Lammhaxen küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Mehl zum Bestauben
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml Roséwein
- 300 ml Lammfond
- 2 Zweige Rosmarin
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 1 unbehandelte Zitrone
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
3.
Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestauben.
4.
In einem Bräter das Öl erhitzen, die Lammhaxen darin rundherum scharf anbraten und herausnehmen. Das vorbereitete Gemüse mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im restlichen Bratfett einige Minuten anrösten. die Lammhaxen wieder einlegen, mit dem Wein und Fond ablöschen, die Rosmarinzweige hineingeben. Alles in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 60 Minuten schmoren lassen, dabei gelegentlich wenden.
5.
Anschließend die Tomaten zugeben und weitere 30 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Alles vor dem Servieren unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen, auf vorgewärmte Teller verteilen, die Lammhaxen darauf anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Rosmarin garniert servieren.