Lammkeule

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Lammkeule
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 2 h
Fertig
Kalorien:
476
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien476 kcal(23 %)
Protein55 g(56 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin26 mg(217 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.413 mg(35 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink7,9 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure496 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Lammkeule ca. 1,8 kg
1 unbehandelte Zitrone
1 Knoblauchknolle
1 Bund Thymian
500 ml trockener Weißwein
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Tomatenpüree
2 Möhren

Zubereitungsschritte

1.
Für die Marinade Zitronenschale abreiben, den Saft der Zitrone auspressen.
2.
Von der Knoblauchknolle 2 Zehen ablösen und fein hacken. 2 Zweige Thymian, Kräuterblättchen abstreifen und alles mit Wein und Öl verrühren. Die Lammkeule darin zugedeckt im Kühlschrank etwa 24 Stunden marinieren, dabei mehrmals wenden.
3.
Die Lammkeule herausnehmen, die Marinade abstreifen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Marinade und den restlichen Thymianzweigen in einen großen Bräter oder in die Fettpfanne des Backofens geben.
4.
Das Fleisch im heißen Ofen (250°C) auf unterer Schiene 30 Minuten schmoren.
5.
Zwischenzeitlich die übrige Knoblauchknolle zerpflücken und die Zehen mit dem Messer 1X quetschen. Karotten klein schneiden.
6.
Den Backofen auf 180 °C schalten, Tomaten, Karotten und die Knoblauchzehen zugeben und weiteren 50-60 Min. fertig braten. Dabei häufig mit der Schmorflüssigkeit im Bräter übergießen und die Keule mach 20 Min. einmal wenden. Aus dem Ofen nehmen, die Keule mit den Thymianzweigen und den Knoblauchzehen aus dem Bräter nehmen und auf eine Platte geben, in den Ofen zurückstellen. Noch 15 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Restliche Soße durch ein Sieb streichen, 2-3 EL über die Keule träufeln, den Rest separat dazu reichen. Mit Salat oder Kartoffeln servieren.
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