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Lammkoteletts mit Salsa verde

Lammkoteletts mit Salsa verde

und Kartoffel-Tomaten-Gemüse
45 min
Zeit:
532
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
12 festkochende kleine Kartoffeln (z.B. La Ratte)
Salz
2 Sardellenfilets (in Öl eingelegt)
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
5 Halme Schnittlauch
4 Stiele Petersilie
9 EL Olivenöl
8 EL Gemüsefond
250 g Kirschtomaten
30 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
960 g Lammkotelett (Stielkoteletts; 12 Lammkoteletts)
Pfeffer
2 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
1 Zweig Rosmarin (nach Belieben)
1 Zweig Thymian (nach Belieben)
Fleur de sel
1 Spritzer Essig (z.B. Sherryessig)
Zubereitung
1.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 1

Die Kartoffeln waschen und in wenig Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen und längs halbieren.

2.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 2

Während die Kartoffeln kochen, für die Salsa verde die Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken.

3.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 3

Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Knoblauchzehe schälen.

4.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 4

Schnittlauch und Petersilie waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Beides in eine kleine Schüssel geben.

5.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 5

Sardellen, Zitronenschale, 7 EL Öl und Gemüsefond zu den Kräutern geben und zu einer Salsa verrühren. Knoblauchzehe hineingeben und beiseitestellen.

6.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 6

Kirschtomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, überschüssiges Öl mit Küchenpapier abtupfen und Tomaten in Streifen schneiden.

7.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 7

Lammkoteletts abspülen, trockentupfen und leicht salzen. Eine Grillpfanne mit 1-2 TL Öl bestreichen und erhitzen. Lammkoteletts darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2-4 Minuten grillen.

8.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 8

Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Oliven und getrocknete Tomaten untermischen, kurz mitbraten. Nach Belieben abgezupfte Thymianblättchen und Rosmarinnadeln dazugeben.

9.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 9

Zuletzt die Kirschtomaten zufügen und mit erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.
Lammkoteletts mit Salsa verde Zubereitung Schritt 10

Knoblauchzehe aus der Salsa verde nehmen und die Salsa mit Fleur de sel, Pfeffer und Essig abschmecken. Das Kartoffel-Tomaten-Gemüse auf vorgewärmte Teller verteilen, die Lammkoteletts darauf anrichten und etwas von der Salsa darüberträufeln. Restliche Salsa dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein40 g(41 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Selbst wenn es nicht aus Bio-Haltung stammt, gehört Lammfleisch zu den am wenigsten belasteten Fleischsorten. Die Salsa verde sorgt dank des Olivenöls für reichlich wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf Kalorien achtet, der schneidet den Fettrand von den Koteletts ab – aber erst nach dem Grillen, denn er gibt beim Garen Geschmack und hält das Fleisch saftig. Sie haben keine Grillpfanne und zum Grillen auf Holzkohle ist es zu kühl? Macht nichts: Sie können die Lammkoteletts natürlich auch in einer beschichteten Pfanne braten.

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