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Langusten-Salat

Langusten-Salat
260
kcal
Brennwert
1 h 5 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 frische Langustenschwänze (je etwa 300 g), küchenfertig vorbereitet
1 Staudensellerie
7 EL Weinessig
Salz
2 mittelgroße reife Tomaten
1 Bund Lauchzwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
Olivenöl bei Amazon bestellen6 EL Olivenöl kaltgepresst
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1
Langusten-Schwänze waschen und beiseite legen. Vom Sellerie 3 Stengel abnehmen, waschen und in Stücke schneiden, in einen großen Topf geben. 2-3 l Wasser, 3 EL Essig und 2 EL Salz hinzufügen und aufkochen. Die Langusten- Schwänze darin bei schwacher Hitze zugedeckt 20-25 Minuten garen. Den Topf vom Herd nehmen und die Langusten-Schwänze offen im Sud leicht abkühlen lassen.
2
Vom übrigen Sellerie den Strunkansatz, zähe Stiele sowie die Blättchen abschneiden. Einige Blättchen aufheben. Die knackigen Stiele waschen, in Scheibchen schneiden und in eine Schüssel geben. Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze, Kerne und Flüssigkeit entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln und zum Sellerie geben.
3
Von den Lauchzwiebeln Wurzelansätze und harte Röhren abschneiden. Die Zwiebeln waschen und in Ringe schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen mit den zurückbehaltenen Sellerieblättern fein hacken und zum übrigen Gemüse geben.
Knoblauch richtig vorbereiten
4
In einem kleinen Schüsselchen aus 4 EL Essig, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und unter das Gemüse mischen. Die Langusten-Schwänze aus dem Sud nehmen, diesen beiseite stellen. Die Langusten-Schwänze auf ein Brett legen und mit einem scharfen Brotmesser der Länge nach halbieren.
5
Das Langustenfleisch aus den Panzern lösen, mit einer Drehung aus den Schwanzenden ziehen.
6
Den schwarzen Darm, der bei jeder Languste am Rücken sichtbar wird, mit der Messerspitze vorsichtig und gründlich entfernen.
7
Das Fleisch in etwa 2 cm große Stücke schneiden, in eine Schüssel legen und mit 3-4 EL Kochsud begießen. Etwa 1 Minute durchziehen lassen, dann unter den Gemüsesalat mischen, abschmecken und gleich servieren.
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