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Lappenpickert

Lappenpickert
525
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
5 Eier
Salz
175 g Mehl
125 ml saure Sahne
1 Stück Speckschwarte
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln schälen, waschen, in eine Schüssel mit Wasser raspeln, in ein Sieb schütten und leicht ausdrücken. Das Kartoffelwasser aufbewahren, bis sich das Kartoffelmehl abgesetzt hat.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

Das Wasser abgießen und das Kartoffelmehl zur Kartoffelmasse in eine Schüssel geben. Die Eier mit dem Salz verquirlen und mit dem Mehl und der sauren Sahne über die Kartoffelmasse geben; alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

3

Eine große schwere Bratpfanne mit der Speckschwarte ausreiben und erhitzen. Den Kartoffelteig einfüllen, glattstreichen und so lange braten, bis die Unterseite knusprig braun fest zusammenhängt.

4

Den Lappenpickert auf einen großen Topfdeckel gleiten lassen, wenden und die zweite Seite ebenfalls goldbraun braten; wie eine Torte in Stücke schneiden.

Zusätzlicher Tipp

Das paßt dazu: ein gemischter Salat oder eine Gemüseplatte.

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