EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lasagne mit Kürbis
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 10 getrocknete Tomaten (in Öl)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskat
- 16 Lasagneplatten
- 150 g vegetarischer Bergkäse
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen (Öl dabei auffangen), trocken tupfen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
2 EL Tomatenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Kürbis und Tomaten darin bei mittlerer Hitze für 4 Minuten andünsten, Hälfte der Brühe angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Mehl einrühren, hell anschwitzen, dann Milch einrühren und 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Lasagneplatten und Kürbisgemüse abwechselnd in einer Auflaufform einschichten, mit den Nudeln abschließen. Restliche Brühe angießen und Bechamelsauce auf der Oberfläche verteilen. Käse über die Lasagne reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Klassiker schmeckt auch fleischfrei: Die Lasagne mit Kürbis punktet mit zellschützenden Pflanzenfarbstoffen. Diese machen den Kürbis nicht nur schön orange, sondern unterstützen den Körper bei der Abwehr von schädigenden freien Radikalen.
Smarter Tipp
Möchten Sie die Lasagne mit Kürbis etwas smarter gestalten, dann verwenden Sie Lasagneplatten aus Vollkorn. Alternativ können Sie auch Vollkornnudeln zusammen mit dem Kürbisgemüse zu einem Nudelauflauf verarbeiten.