0
Drucken
0

Lauchgratin

Lauchgratin
40 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Lauch ,geputzt
Salz
200 g gekochter Schinken
100 g mittelalter Gouda
Für die Form
Butter
Für die Sauce
30 g Margarine
20 g Mehl
125 ml Kochsahne
125 g fettarme Milch
½ TL Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Jetzt hier kaufen!etwas Muskatnuss
100 g geriebener mittelalter Gouda
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Lauch sorgfältig putzen und waschen, die Wurzeln und die harten Blätter entfernen, so daß 1 kg küchenfertiger Lauch übrigbleibt. Die Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und diese in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen; dann gut abtropfen lassen.

Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
2

Den Schinken und den Käse in Würfel schneiden. Die Hälfte vom Lauch in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform schichten. Die Schinken und Käsewürfel darüberstreuen. Den restlichen Lauch einfüllen.

3

Für die Sauce die Margarine in einer Kasserolle zerlaufen lassen. Das Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Mit der Sahne sowie der Milch aufgießen und kräftig rühren. Mit dem Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen und bei geringer Hitze 8-10 Minuten kochen.

4

Dann den Käse darunterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Käsesauce über das Lauchgratin gießen. Im auf 200° vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene etwa 30 Minuten überbacken.

Top-Deals des Tages
AEG ECO HX6-35TM Akkusauger (beutellos, Handstaubsauger mit bis zu 35 Minuten Laufzeit, 18 V Lithium-Power-Akku, intelligente Ladeabschaltung, inkl. Fugendüse) grau
VON AMAZON
Preis: 149,95 €
89,76 €
Läuft ab in:
Luftbefeuchter TaoTronics Ultraschall 105W 6L Befeuchter Warm & Kalt Dampf Luftfilter mit LED-Display, separater Behälter für ätherische Öle, Nachtmodus
VON AMAZON
93,49 €
Läuft ab in:
80 120 140 Chrome
VON AMAZON
24,95 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages