0
Drucken
0

Lauchgratin

Lauchgratin
20 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1000 g Lauch
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
Milch
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Muskat
etwas Estragon (getrocknet)
süße Sahne
125 g geriebener Emmentaler
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Lauchstangen gründlich waschen, Wurzeln und harte, dunkelgrüne Blätter entfernen und die Stangen in 1-2 cm dicke Ringe schneiden. In eine feuerfeste Auflaufform geben. 

2

Butter in einem Pfännchen erhitzen und darin die geschälte, halbierte Knoblauchzehe goldgelb werden lassen.

Knoblauch aus der Butter entfernen und Butter über dem Lauch verteilen. 

3

Milch mit Gewürzen erhitzen, aber nicht kochen. Sahne zugießen und die heiße Mischung über den Lauch gießen. 

4

Form mit Alufolie abdecken und für 35 Minuten in das vorgeheizte Backrohr bei 200 Grad stellen.

Nach dieser Zeit Folie abnehmen, Käse über das Gericht streuen und für weitere 15 bis 20 Minuten in den Ofen stellen, bis der Käse eine goldbraune Kruste gebildet hat.

Zusätzlicher Tipp

Als Hauptgericht passen in Folie gebackene Kartoffeln dazu oder als Beilage reicht das Lauchgratin für 6-8 Personen und passt zu Fischgerichten oder zu gebratener Kalbsleber.

Top-Deals des Tages
Mörser mit Stößel (massiver Mörser aus Naturstein mit Schlegel teil poliert) schwere Ausführung , iapyx®
VON AMAZON
14,97 €
Läuft ab in:
Mikrofaser Handtücher,HiWild 2 Stück schnell trocknendes Strandtücher Handtuch Set 52”x 31.5”Und Mini 23.6x15”für Reise Sport Turnhalle Schwimmen Wandern Strand oder Yoga
VON AMAZON
12,73 €
Läuft ab in:
Zindoo Kosmetik Aufbewahrung Organizer Wattestäbchen Acryl Behälter Halter Box 4 Abteile
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages