EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Lauchkuchen mit würzigem Käse und Nüssen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 20 g frische Hefe
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- Butter für das Blech
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 3 Stangen Lauch ca. 750 g
- 300 g saure Sahne
- 100 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
- 4 Eier
- 75 g Walnusskerne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitung
1.
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl bestauben und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann die Butter, Salz und ca. 225 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt wieder ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Das Blech damit auslegen und zugedeckt nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Währenddessen für den Belag den Lauch waschen, putzen und leicht schräg in Ringe schneiden. In heißer Butter 2-3 Minuten glasig anschwitzen und wieder vom Feuer nehmen. Die saure Sahne mit dem Käse, den Eiern und den gehackten Walnüssen verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Lauch auf den Teigboden streuen und darüber die Eier-Sahne geben. Im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen und heiß oder lauwarm servieren.