Lauchquiche mit Brie und Chutney aus Feige

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Lauchquiche mit Brie und Chutney aus Feige
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3553
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.553 kcal(169 %)
Protein91 g(93 %)
Fett259 g(223 %)
Kohlenhydrate200 g(133 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,4 g(78 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D11,7 μg(59 %)
Vitamin E14,7 mg(123 %)
Vitamin K263,6 μg(439 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin27,1 mg(226 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure823 μg(274 %)
Pantothensäure7,7 mg(128 %)
Biotin104,1 μg(231 %)
Vitamin B₁₂7,9 μg(263 %)
Vitamin C137 mg(144 %)
Kalium3.605 mg(90 %)
Calcium1.308 mg(131 %)
Magnesium268 mg(89 %)
Eisen14,5 mg(97 %)
Jod133 μg(67 %)
Zink12 mg(150 %)
gesättigte Fettsäuren151,9 g
Harnsäure521 mg
Cholesterin1.497 mg
Zucker gesamt80 g

Zutaten

für
1
Für das Chutney
1 Schalotte
1 TL Butter
4 Thymianzweige
100 ml Rotwein
2 EL Portwein
½ TL Senfpulver
6 Feigen
Für den Teig
150 g Mehl
Salz
1 Ei
120 g Butter
Für den Belag
2 Stangen Lauch
150 g Brie
3 Eier
250 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneBrieButterRotweinPortweinButter

Zubereitungsschritte

1.
Für das Chutney die Schalotte abziehen, würfeln und in heißer Butter anschwitzen. Den Thymian zugeben und mit dem Rotwein sowie dem Portwein ablöschen. Das Senfpulver zugeben und etwa um die Hälfte einreduzieren lassen. Die Feigen putzen, würfeln, dazugeben und weitere 15 Minuten zu einem Chutney einköcheln lassen. In Gläser gefüllt erhalten lassen.
2.
Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Lauch der Länge nach halbieren, abbrausen, putzen, in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und 1-2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
5.
Den Käse klein würfeln und mit einer Gabel zerdrücken. Mit den Eiern und der Sahne verrühren, salzen und pfeffern.
6.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Mit 1/3 der Briemasse bestreichen und 1/3 von den Lauchstreifen dünn darauf verteilen. Erneut mit der Briemasse bedecken und Lauchstreifen darüber legen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
7.
Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Chutney angerichtet servieren.
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