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Zutaten
für
1
Lauchquiche mit Brie und Chutney aus Feige
Zutatenfür
- Für das Chutney
- 1 Schalotte
- 1 TL Butter
- 4 Thymianzweige
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Portwein
- ½ TL Senfpulver
- 6 Feigen
- Für den Belag
- 2 Stangen Lauch
- 150 g Brie
- 3 Eier
- 250 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1.
Für das Chutney die Schalotte abziehen, würfeln und in heißer Butter anschwitzen. Den Thymian zugeben und mit dem Rotwein sowie dem Portwein ablöschen. Das Senfpulver zugeben und etwa um die Hälfte einreduzieren lassen. Die Feigen putzen, würfeln, dazugeben und weitere 15 Minuten zu einem Chutney einköcheln lassen. In Gläser gefüllt erhalten lassen.
2.
Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Lauch der Länge nach halbieren, abbrausen, putzen, in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und 1-2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
5.
Den Käse klein würfeln und mit einer Gabel zerdrücken. Mit den Eiern und der Sahne verrühren, salzen und pfeffern.
6.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Mit 1/3 der Briemasse bestreichen und 1/3 von den Lauchstreifen dünn darauf verteilen. Erneut mit der Briemasse bedecken und Lauchstreifen darüber legen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
7.
Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Chutney angerichtet servieren.