EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lauchsuppe mit Maronen
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Maronen (Esskastanien)
- 1 EL Butter
- ½ Knollensellerie
- 900 ml Brühe
- 100 g Crème double
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Balsamessig
- 100 ml Schlagsahne
- Für die Einlage
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
- 100 ml Orangensaft
- Außerdem
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und die Schalotten fein würfeln. Die Maroni kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen (220°) garen, bis die Schale aufgeplatzt und die Kastanien gar sind (ca. 30 Minuten). Herausnehmen, die Schale entfernen, 12 Stück beiseite legen und den Rest mit den Schalotten und dem durchgepressten Knoblauch in heißer Butter anschwitzen. Den Sellerie schälen, würfeln und mit der Brühe zugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, pürieren, durch ein Sieb streichen, die Creme Double einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Balsamico-Essig abschmecken. Vor dem Anrichten geschlagene Sahne unterheben.
3.
Für die Einlage den Lauch waschen, putzen, der Länge nach in feine Streifen schneiden und in Butter andünsten. Die Maroni dazugeben und den Orangensaft angießen. Die Flüssigkeit rasch verdampfen lassen und die Suppe mit der Einlage und etwas Petersilie angerichtet servieren.