Laugenbrezel Rezept | EAT SMARTER
2
Drucken
2
LaugenbrezelDurchschnittliche Bewertung: 3.81524

Laugenbrezel

Rezept: Laugenbrezel
25 min.
Zubereitung
55 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 20 Stück
500 g Weizenmehl
20 g Hefe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
60 g 4 %tiges Natriumhydroxid (für 1,5 l Wasser)
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Natrium-hydroxid in eine hitzebeständige Schüssel schütten und das Wasser darübergießen. Hin und wieder umrühren, bis es sich aufgelöst hat.

2

Das Mehl in eine Schüssel füllen, in der Mitte eine Kuhle drücken und dahinein die Hefe bröckeln. Butter und Salz zugeben und mit dem warmen Wasser auflösen. Indem mit dem Knethaken des Rührstabes fleißig gearbeitet wird, das restliche Wasser zugießen und aus den Zutaten einen glatten, festen Teig herstellen.

3

Daraus auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche eine Wurst rollen und in 90 cm lange Stücke schneiden. Jedes Teigstück mit der flachen Hand zu Rollen drehen, deren Enden nicht mehr als Bleistiftdicke haben sollen, während der Bauch schön dick bleibt. Nun die Brezeln umeinanderschlingen, die dünnen Enden auf jeden Fall erhalten (eben diese dünnen knusprigen Stücke machen die Laugenbrezel so beliebt).

4

An einem warmen Ort die Teigstücke aufgehen lassen, bis sie sich voll und weich anfühlen. Hernach stellt man sie an einen kühlen Ort, bis sie eine feste Haut gebildet haben. Die Brezeln nun kurz in die Lauge tauchen. Herausfischen, mit grobem Salz bestreuen und auf das Backblech setzten, das zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde. In der vorgeheizten Röhre bei 200 Grad 25- 30 Min. backen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen.

Letzter KommentarAlle Kommentare
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Es sind 1,5 l Wasser.