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Lavendelcreme mit Himbeeren

Lavendelcreme mit Himbeeren

15 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
327
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 Zweige Lavendel mit Blüten
400 ml Milch (3,5 % Fett)
5 Blätter weiße Gelatine
3 Eier sehr frisch
80 g Lavendelhonig
½ unbehandelte Bio-Zitrone
100 g Schlagsahne
400 g frische Himbeeren
2 TL Rohrohr – Puderzucker zum Bestauben (ca. 10 g)
Lavendelblüten zum Bestreuen
Zubereitung
1.

Lavendel waschen und trocken schütteln. Blüten abschneiden, Blätter abzupfen. Beides mit Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zur Seite stellen und 30 Minuten ziehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Mich durch ein Sieb gießen, Lavendelstücke entfernen und Milch erneut erhitzen. Gelatine gut ausdrücken und in der Milch bei kleiner Hitze auflösen, nicht kochen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben.

3.

Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Honig über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Warme Milch in einem dünnen Strahl zugeben und weiter schlagen. Mit Zitronenabrieb abschmecken.

4.

Sahne steif schlagen und unterheben. In eine große Schüssel oder in 4 Förmchen füllen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.

5.

Himbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Mit Puderzucker bestaubt in Schälchen füllen. Creme mit Lavendelblüten bestreut servieren und Himbeeren dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die ätherischen Öle aus Lavendel haben einen beruhigenden und entspannenden Effekt, der bei Spannungszuständen und Schlapfproblemen sanft Abhilfe schaffen kann. Darüber hinaus helfen die Gerbstoffe und Flavonoide der Heilpflanze bei Magen-Darm-Beschwerden und Unterleibschmerzen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zu der Lavendelcreme passen auch andere Früchte der jeweiligen Saison und Region. Das tut unserer Umwelt gut und fördert kleinere Händler der Umgebung. Probieren Sie die Lavendelcreme doch auch mal mit Zwetschgen, Birne oder Stachelbeere.

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