Leber vom Kalb mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

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Leber vom Kalb mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
818
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien818 kcal(39 %)
Protein30 g(31 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A42,5 mg(5.313 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K152,7 μg(255 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂4 mg(364 %)
Niacin33,2 mg(277 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure406 μg(135 %)
Pantothensäure13 mg(217 %)
Biotin121,6 μg(270 %)
Vitamin B₁₂90,2 μg(3.007 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium1.508 mg(38 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren25 g
Harnsäure746 mg
Cholesterin405 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Für das Kartoffelpüree
800 g Kartoffeln mehlig kochend
Salz
2 EL Butter
200 ml Milch
Muskat gemahlen
Für die Leber
600 g Kalbsleber in Scheiben geschnitten
2 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
2 Zwiebeln
4 EL Mehl
Pflanzenöl zum Frittieren
4 EL Butter
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchButterButterZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 100°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stüke schneiden und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Die Leber waschen, trocken tupfen und alle Häute entfernen. Die Äpfel nach Belieben schälen, das Kerngehäuse ausstechen, in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit ca. 2 EL Mehl vermengen und in heißem Öl ca. 1 Minute goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Die Leber in ca. 2 EL Mehl wenden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Leberscheiben darin von jeder Seite 2 Minuten goldbraun anbraten, herausnehmen, im Ofen bei Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene ca. 5-10 Minuten rosa durchziehen lassen (je nach Dicke der Scheiben). Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Apfelscheiben von beiden Seiten goldgelb backen, auf die Leberscheiben legen.
5.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Butterflocken und heißer Milch mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zusammen mit der Leber, den Apfelscheiben und den Zwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
 
Moin zusammen, in der Zutatenliste lese ich von Schlagsahne, in der Zubereitung kommt sie nicht vor. Ist sie zusätzlich zur Milch im Püree vorgesehen? Kulinarische Grüße aus dem Norden Andreas
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Andreas, danke für den Hinweis! In der Zutatenliste hatten sich ein paar kleine Fehler eingeschlichen, wir haben diese korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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