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Leberterrine

Leberterrine
2 h. 30 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

für 12 Portionen
700 g Schweineleber
350 g fetter roher Speck
3 Sardellenfilets (in Öl)
30 g Butter
30 g Mehl
250 ml Sahne
125 ml Kalbsfond (Glas)
2 Schalotten
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Hier kaufen!¼ TL Ingwer gemahlen
300 g Speck dünne Scheiben roh, fett
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Zubereitungsschritte

1
Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, anschwitzen, Kalbsfond unter Rühren angießen und die Sahne hineingießen, aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen.
2
Schweineleber putzen, klein schneiden, Speck in Stücke schneiden, Schalotten schälen grob hacken und alles zusammen mit den Sardellenfilets durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen und zusammen mit den Eiern in die Bechamel einrühren, mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen.
3
Die Kastenform mit Speckscheibenauskleiden, Leberfarce einfüllen und mit Speckscheiben bedecken. Die Form dann gut mit Alufolie verschließen und im heißen Wasserbad (große Auflaufform) im Backofen (180° Umluft) ca. 1 Std. garen, dann den Ofen abschalten und ca. 20 Min. stehen lassen.
4
Gut abgekühlt in Scheiben schneiden (ggfls. Speckrand entfernen) und mit Brot servieren.
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