Lebkuchen Rezept | EAT SMARTER
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LebkuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.11528

Lebkuchen

Rezept: Lebkuchen
40 min.
Zubereitung
9 h. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 40 Stück
250 g flüssiger dunkler Honig
125 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 TL gemahlene Gewürznelken
Jetzt hier kaufen!3 EL gemahlener Zimt
Hier kaufen!1 TL gemahlener Piment
80 g Butter
Hier kaufen!60 g Zitronat
Hier kaufen!30 g Orangeat
Jetzt bei Amazon kaufen!30 g Mandeln
Haselnüsse hier kaufen.125 g Haselnüsse
3 große Eier
500 g Mehl
1 TL Backpulver in 1 EL Wasser aufgelöst
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Zubereitungsschritte

1

Honig und Zucker in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und dabei regelmäßig durchrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und Gewürznelken, Zimt und Piment unterrühren. Zum Abkühlen beiseitesteIlen. In einem zweiten Topf die Butter zerlassen und ebenfalls zum Abkühlen beiseitesteIlen. Mit einem scharfen Messer Zitronat, Orangeat, Mandeln und Haselnüsse sehr fein hacken (alternativ in der Küchenmaschine oder im Mixer fein zerkleinern). Die Honig-Zucker-Mischung unter die Butter rühren.

2

In einer kleinen Schüssel 2 Eier schaumig schlagen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und die Buttermischung, die aufgeschlagenen Eier und das aufgelöste Backpulver hinzufügen. Mit einem Holzlöffel sämtliche Zutaten, auch Zitronat, Orangeat, Mandeln und Haselnüsse, unter das Mehl arbeiten. Den entstandenen Teig mit den Händen zu einer runden Teigplatte flach drücken. In eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

3

Am Folgetag den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig 5 Millimeter dick ausrollen und mit einer runden Ausstechform (Durchmesser 5 cm) Lebkuchen ausstechen. Auf dem Backblech verteilen und mit dem dritten, leicht verquirltem Ei bestreichen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene in 20 – 25 Minuten goldbraun backen.

Zusätzlicher Tipp

In luftdichten Behältern bis zu 4 Wochen aufbewahren oder für maximal 3 Monate einfrieren.