EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Lebkuchen-Guglhupf
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g zimmerwarme Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- ½ TL Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 3 EL Kakaopulver
- 200 ml Milch
- Für die Glasur
- 2 EL Frischkäse pur
- 5 EL Schlagsahne
- 5 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier dazugeben und die Masse weiß-schaumig rühren. Salz dazugeben. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und unterrühren. Die Milch nach und nach einrühren. Eventuell etwas mehr Milch unterrühren, sollte der Teig nicht geschmeidig genug sein.
3.
Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene in ca. 60 Minuten backen (falls nötig mit Alufolie abdecken, Hölzchenprobe machen). Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
4.
Für die Glasur den Frischkäse und Sahne verrühren. Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und gut mischen. Die Glasur auf dem kalten Kuchen verteilen und herunter laufen lassen. 1-2 Stunden kalt stellen.