Lebkuchen-Schneemann Rezept | EAT SMARTER
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Lebkuchen-SchneemannDurchschnittliche Bewertung: 3.71527

Lebkuchen-Schneemann

Rezept: Lebkuchen-Schneemann
45 min.
Zubereitung
9 h. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (27 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2
Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Schneemänner oder Tannenbäume ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, mit Eigelb bestreichen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Nach Belieben den Guss teilen und mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben. Die Schneemänner mit weißem Guss und die Tannenbäume mit grünem Guss überziehen und trocknen lassen. Das Marzipan mit verschieden Lebensmittelfarben färben, kleine Kugeln formen und diese für das Gesicht und die Knöpfe der Schneemanner verwenden. Das Kakaopulver mit soviel Milch verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit den Hut und die Handschuhe des Schneemanns zeichnen. Erneut gut trocknen lassen und servieren.