Lebkuchen-Spitzbuben Rezept | EAT SMARTER
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Lebkuchen-SpitzbubenDurchschnittliche Bewertung: 4.31531

Lebkuchen-Spitzbuben

Lebkuchen-Spitzbuben
45 min.
Zubereitung
13 h. 25 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 28 Stück ca.
Für den Teig
350 g Honig
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
Hier kaufen!½ TL Nelke
Hier kaufen½ TL Kardamom
½ TL Muskat
Hier kaufen!½ TL Piment
Koriander jetzt bei Amazon kaufen½ TL Koriander
Hier kaufen!½ TL Ingwer
Jetzt zuschlagen!½ TL Pottasche
½ TL Hirschhornsalz
250 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!250 g geschälte, gemahlene Mandeln
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
180 g rote Johannisbeerkonfitüre
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1

Den Honig, den Zucker und die Butter auf mittlerer Hitze unter stetigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen. Das Ei, die Zitronenschale und sämtliche Gewürze zufügen. Die Pottasche und das Hirschhornsalz in 1 EL Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl und den Nüssen unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend erneut durchkneten.

2

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Mit einem entsprechenden Ausstecher Blüten (á ca. 3-4 cm Durchmesser) ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, aus der Hälfte mittig einen kleinen Kreis ausstechen und alle Teigblüten im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.

4

Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech lösen und abkühlen lassen.

5

Die Konfitüre leicht erwärmen.

6

Die Lebkuchen mit dem Loch mit Puderzucker bestauben und die Restlichen mit der Konfitüre bestreichen. Mit je einem passenden Gegenstück belegen, leicht andrücken und trocknen lassen.