Lebkuchen zu Ostern Rezept | EAT SMARTER
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Lebkuchen zu OsternDurchschnittliche Bewertung: 41529

Lebkuchen zu Ostern

Lebkuchen zu Ostern
1 Std.
Zubereitung
13 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 40 Stück
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
400 g Mehl
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
Hier kaufen!¼ TL gemahlene Nelke
Hier kaufen¼ TL gemahlener Kardamom
Jetzt zuschlagen!¼ TL gemahlene Muskatblüte
Hier kaufen!¼ TL gemahlener Piment
1 TL Zitronenschale
1 EL Kakao
1 Ei
Jetzt zuschlagen!1 TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln, Mehl, alle Gewürze, Kakao und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren und zum Teig geben, so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, u. U. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.

2

Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

4

Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben Hennen und Küken mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Wasser glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in eine Spritztüte füllen, ein kleines Loch abschneiden und dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen.