Lebkuchenhaus Rezept | EAT SMARTER
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LebkuchenhausDurchschnittliche Bewertung: 3.71523

Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus
45 min.
Zubereitung
1 Tag 1 Std.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück (1 Häuschen)
Für den Teig
300 g Honig
300 g brauner Zucker
125 g Butter
650 g Mehl
Hier kaufen!1 TL Lebkuchengewürz
Kakaopulver gibt es hier.1 EL Kakaopulver
Jetzt zuschlagen!1 EL Pottasche
1 Ei
Für den Zuckerguss
1 Eiweiß
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
verschiedene Zuckerbonbon nach Wahl
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Zubereitungsschritte

1

Für die Lebkuchen den Honig, den Zucker und die Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und Kakao mischen, die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zugeben. Das Ei verkleppern, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen. 

2

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Hälften teilen und auf Blechgröße ausrollen. Auf je ein Blech legen und ca. 15 Minuten backen.

3

Aus einem festen Karton 4 Rechtecke à 12x20 cm und 2 à 7x20 cm ausschneiden. Für die Hausgiebel an zwei Rechtecken an der langen Seite nach jeweils 7 cm abschrägen, so dass sich die Schrägen oben in der Mitte zu einem spitzen Giebel treffen. Aus dem Karton 4 Streifen (à 2x3 cm) ausschneiden.

4

Auf einen fertig gebackenen Lebkuchenteig sofort alle Hausteile auflegen und ausschneiden (der Teig muss hierfür unbedingt noch heiß sein, denn kalt bricht er beim Schneiden!), Kamin, Fenster und Türe nicht vergessen! Aus dem zweiten Teig eine ca. 30x20 cm große Bodenplatte ausschneiden, aus dem Rest Tannenbäume ausstechen.

5
Die ausgeschnittenen Lebkuchenteile auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Guss bzw. Kleber herstellen. Hierfür das Eiweiß steif schlagen, unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickflüssigen Guss aufschlagen. Die Tür und Fenster mit Zuckerguss umranden (hierzu etwas Guss in ein kleines Spritztütchen füllen).
6
Die Seiten und Giebelwände mit Guss auf die Bodenplatte kleben, mit den Kartonstreifen von innen stabilisieren und zusammensetzen.
7
Das Dach aufsetzen und den Kamin ankleben. Das Dach ebenfalls mit Guss verzieren und das Lebkuchenhäuschen mit Zuckerbonbons nach Belieben gestalten.
8
Gut trocknen lassen und servieren.