Lebkuchenmännchen Rezept | EAT SMARTER
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LebkuchenmännchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81529

Lebkuchenmännchen

Lebkuchenmännchen
40 min.
Zubereitung
9 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 10 Stück (Figuren, je nach Größe)
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
400 g Mehl
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
Hier kaufen!2 TL Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Kakao
1 Ei
Jetzt zuschlagen!1 TL Pottasche
Hier kaufen!2 EL Rum
1 Eigelb
Für den Verzierung
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
50 g Zartbitterkuvertüre
75 g rotes Marzipan
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Zubereitungsschritte

1

Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelost hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2

Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 

3

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Lebkuchenfiguren ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, mit Eigelb bestreichen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4

Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Das Marzipan dünn ausrollen. Die Lebkuchenmännchen mit der Kuvertüre, dem Zuckerguss und dem Marzipan verzieren. gut getrocknet servieren.