Lebkuchenmännchen Rezept | EAT SMARTER
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LebkuchenmännchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81518

Lebkuchenmännchen

Lebkuchenmännchen
35 min.
Zubereitung
8 h. 55 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 10 Stück (10 Figuren (je nach Größe))
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
400 g Mehl
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
Hier kaufen!2 TL Lebkuchengewürz
1 Zitrone unbehandelt
1 EL Kakao
1 Ei
Jetzt zuschlagen!1 TL Pottasche
Hier kaufen!2 EL Rum
Für den Verzierung
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
rote Zuckerperle (verschiedene Größen)
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Zubereitungsschritte

1
Die Butter in Stücken mit Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelost hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2
Anschließend die Mandeln mit Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben).
3
Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und nun solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
4
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Lebkuchenfiguren ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Diesen in eine kleine Spritztüte füllen, die Lebkuchen damit verzieren und nach Belieben mit roten Zuckerperlen belegen.