Lebkuchenmännchen Rezept | EAT SMARTER
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LebkuchenmännchenDurchschnittliche Bewertung: 4.11516

Lebkuchenmännchen

Lebkuchenmännchen
1 Std. 40 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 40 Stück ca.
250 g Honig (z. B. Lindenblütenhonig)
1 ½ EL Wasser
1 Eigelb
2 ½ EL Milch
125 g Zucker
Jetzt hier kaufen!½ TL gemahlener Zimt
Hier kaufen!1 Msp. gemahlene Nelke
Hier kaufen!1 Msp. gemahlener Piment
1 Msp. gemahlener Muskat
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
8 g Hirschhornsalz in 1 EL Milch aufgelöst
500 g Mehl
Außerdem
Milch zum Bestreichen
1 Eiweiß
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1
Honig mit Wasser in erwärmen. Eigelb, Milch, Zucker und Gewürze einrühren. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Dann schaumig rühren. Das aufgelöste Hirschhornsalz unterrühren. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Honig-Gemisch hineingeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 - 4 mm stark ausrollen und ca. 10 cm große Männchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180°C, Mitte) ca. 15-18 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2
Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen, unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen, bis ein cremiger Spritzguss entstanden ist. Diesen in einen Gefrierbeutel füllen, an einem Eck ein kleines Loch einschneiden und die Lebkuchenmännchen nach Belieben verzieren, über Nacht trocknen lassen.