Lebkuchenmann Rezept | EAT SMARTER
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LebkuchenmannDurchschnittliche Bewertung: 4.11520

Lebkuchenmann

Rezept: Lebkuchenmann
45 min.
Zubereitung
13 h. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (20 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen. Nach Belieben mit einem Stäbchen (stumpfes Ende) Gesichter, Schleifen und Knöpfe in den Teig eindrücken. Die Männchen auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4
Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Männer mit einer kleinen Spritztüte nach Belieben verzieren (z. B. die Schleifeneindrücke ausfüllen) und trocknen lassen.