EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Weiche Lebkuchenmänner
- Zutaten
- 150 g Butter
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Rum
- 1 Eigelb
- Für den Verzierung
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- rote Zuckerperlen
Die Butter in Stücken mit Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
Anschließend Mandeln mit Mehl, allen Gewürzen sowie Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Pottasche mit Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Lebkuchenfiguren ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, mit Eigelb bestreichen und ca. 15 Minuten backen. Weiche Lebkuchenmänner vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Weiche Lebkuchenmänner mit dem Zuckerguss und den Zuckerperlen verzieren. Gut trocknen lassen.