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Gewürzplätzchen zum Ausstechen

Gewürzplätzchen zum Ausstechen

1 h 20 min
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Zutaten
100 g weiche Butter
75 g Rohrohrzucker
75 g Zuckerrübensirup
450 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Ingwerpulver
1 TL Zimtpulver
¼ TL Kardamom
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. Piment
1 Ei
125 Puderzucker aus Rohrohrzucker
2 EL Zitronensaft
25 g Zuckerperlen
Zubereitung
1.

Butter, Zucker und Zuckerrübensirup in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze und Ei in eine Schüssel geben, die Sirup-Mischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls der Teig noch zu weich und klebrig ist. Er soll fest und formbar sein.

2.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, Sterne und Tannenbäume nach Belieben ausstechen oder -schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Für die Plätzchen, welche als Baumschmuck vorgesehen sind, schon jetzt mit einem Holzstäbchen entsprechend Löcher einbohren.

3.

Gewürzplätzchen zum Ausstechen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen. Vom Backblech nehmen und auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft dicklich verrühren. Die fertigen Plätzchen mit der Glasur bestreichen oder mit Linien verzieren und sofort dekorativ mit Zuckerperlen belegen.

Ausgabe 02/24

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