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Lebkuchensterne

Lebkuchensterne

35 min, fertig in 8 h 55 min
Zeit:
90
kcal
Kalorien:
Health Score:
57 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
½ Bio-Zitrone
100 g gemahlene Mandeln
450 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
150 g Puderzucker
Zubereitung
1.

Honig, Zucker und Butter in Stücken in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen und für den nächsten Tag beiseitestellen.

2.

Zitronenschale, Mandeln, 400 g Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Kakao und Ei zur Honig-Mischung geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Pottasche in einem kleinen Schälchen im Rum auflösen. Zum Teig geben und nun solange weiterkneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen. Nach Wunsch aus der Mitte kleine Kreise zum Aufhängen ausstechen. Backblech mit Backpapier belegen und Lebkuchensterne darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–18 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. 1–2 EL davon mit Wasser zu einem sehr dünnflüssigen Guss rühren und damit die Sterne bestreichen. Den dicken Guss in ein Spritztütchen füllen und damit die Lebkuchensterne nach Belieben verzieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien90 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

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