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Legierte weiße Sauce

(Liaison)

Legierte weiße Sauce
25 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Für etwa 1/4 l Sauce aus 10 g Butter und 15 g Mehl eine Mehlschwitze zubereiten. 5 cl Weißwein und 250 ml Geflügelfond dazugießen und alles glattrühren. Die Sauce unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, abschäumen. Sie bei geringer Hitzezufuhr enwa 15 Minuten köcheln lassen.

2

Dann 1 Eigelb mit 80 g süßer Sahne verrühren, mit 2 bis 3 Esslöffeln heißer Sauce mischen und dies unter die heiße Grundsauce rühren. Die Sauce nochmals unter ständigem Rühren durchkochen, damit das Ei bindet und die Sauce später nicht gerinnt.

3

Die Sauce mit Salz, weißem Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Anschließend durch ein feines Tuch oder Sieb passieren.

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