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Leipziger Allerlei mit Shrimps

Leipziger Allerlei mit Shrimps
1 h 10 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Blumenkohl mittelgroß
300 g Zuckerschoten
10 Möhren
1 Kohlrabi
250 g weißer Spargel
400 g Garnelen oder Krebsschwänze
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
250 ml Gemüsefond
1 EL Butter
1 EL Mehl
½ Bund Petersilie gehackt
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Zubereitungsschritte

1
Das gesamte Gemüse waschen. Den Blumenkohl in Röschen schneiden, die Möhren schälen und der Länge nach halbieren. Den Kohlrabi schälen, halbieren und in Schnitze schneiden. Den Spargel schälen und den holzigen unteren Teil eventuell abschneiden.
2
Die Gemüsesorten von einander getrennt blanchieren. Den Blumenkohl 5-6 Minuten, die Kohlrabi 3-4 Minuten, die Möhren 3-4 Minuten, die Zuckerschoten 5-6 Minuten und den Spargel 8-10 Minuten. Abtropfen lassen und warm stellen.
3
In einem Topf 400 ml Wasser mit Salz und Zitronensaft kurz aufkochen lassen. Die Garnelen hineingeben und in ca. 5-6 Minuten gar ziehen lassen, abtropfen lassen und schälen.
4
Die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen, das Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Den Gemüsefond angießen und unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen, dann von der Herdplatte ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Das Gemüse in einer Schüssel mit den Garnelen anrichten und die helle Sauce mit Petersilie bestreut dazu reichen.

Zusätzlicher Tipp

Man kann das Gemüse und die Garnelen auch mit der Sauce mischen und mit Petersilie bestreut servieren.
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