Lendenbraten mit Backpflaumen Rezept | EAT SMARTER
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Lendenbraten mit BackpflaumenDurchschnittliche Bewertung: 3.91518

Lendenbraten mit Backpflaumen

Lendenbraten mit Backpflaumen
655
kcal
Brennwert
15 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
50 g fetter Speck
750 g Rinderfilet
1 Zwiebel
1 Tomate
etwas Öl
1 gestr. TL Salz
1 gestr. TL weißer Pfeffer
Zitronen
250 g Dörrpflaumen (Backpflaumen) ohne Stein
Wasser
1 Stück Zimtstange
2 Gläser Portwein
6 EL Sahne
Jetzt kaufen!2 gestr. TL Speisestärke
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Zubereitungsschritte

1

Den Speck in dünne Streifen schneiden. Das Filet von Sehnen und Häuten befreien und in regelmäßigen Abständen mit Hilfe der Spicknadel mit den Speckstreifen spicken. Die Zwiebel schälen und in Viertel schneiden. 

2

Die Tomate ebenfalls in Viertel schneiden. Den Bratrost einölen. Die Fettpfanne mit Wasser ausspülen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

3

Das Fleisch mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben, auf den Bratrost in den vorgeheizten Backofen schieben, die Fettpfanne darunterschieben und das Fleisch 30 Minuten braten.

4

Nach 15 Minuten Bratzeit die Zwiebel- und Tomatenstücke in die Fettpfanne geben.

5

Von der halben Zitrone ein Stück Schale dünn abschälen. Die Pflaumen mit 1/2 Tasse Wasser, der Zitronenschale, der Zimtstange und dem Portwein im Topf bei mittlerer Hitze 10 Minuten quellen lassen. Den fertigen Braten auf eine Platte legen und warm stellen.

6

Den Bratensatz aus der Fettpfanne mit 4 Eßlöffeln Wasser loskochen und in die Kasserolle gießen. Die Sahne mit der Speisestärke verrühren, in die Sauce mischen und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Pflaumen mit der Flüssigkeit in die Sahnesauce rühren und dabei die Zitronenschale entfernen.

7

Den Braten in Scheiben schneiden und etwas von der Sauce mit einigen Pflaumen über die Scheiben geben, die restliche Sauce gesondert servieren.