EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Garnelen (TK)
- 300 g Vollkorn-Tagliatelle
- Salz
- 2 Bio-Limetten
- 4 EL Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
Garnelen antauen lassen, kalt abspülen und trocken tupfen.
Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Limetten waschen, trocken tupfen. 4 Spalten abschneiden und beiseitestellen. Vom Rest Schale abreiben, Saft auspressen.
Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Limettensaft verrühren.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin etwa 2–3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen und warm halten.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob zerschneiden.
Nudeln abgießen, dabei 1/2 Tasse Kochwasser auffangen. Nudeln mit Kochwasser, der Limetten-Brühe-Mischung, Garnelen, Basilikum und Limettenschale mischen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, pfeffern und sofort mit Limettenspalten garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Garnelen versorgen uns mit reichlich Jod. Dieses Spurenelement benötigen wir für eine gut funktionierende Schilddrüse, welche eine zentrale Rolle im Stoffwechsel spielt. Die Meeresfrüchte sind zudem proteinreich und zugleich fettarm. Die Limette macht uns gute Laune, denn sie enthält den Stoff Sesquiterpen der uns Unruhe und Angst nimmt.
Smarter Tipp
Die Limetten-Pasta schmeckt übrigens auch mit Lachs anstelle der Garnelen. Diesen etwas länger in der Pfanne anbraten und zusammen mit den Nudeln servieren. Zu der Pasta passt ein bunter Tomatensalat auf körnigem Frischkäse. Dieser bringt frische, einen Extraportion Gemüse und Protein für starke Muskeln.