EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linguine mit Pesto
- Zutaten
- 2 Bund Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL geröstete Pinienkerne
- 50 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Olivenöl
- 400 g Vollkornnudeln (z.B. Linguine)
Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Basilikum mit dem Knoblauch und Pinienkernen im Mixer zerkleinern, den Käse, 1 Prise Salz, etwas Pfeffer und nach und nach das Olivenöl untermischen. (Gut verschlossen mit etwas Öl bedeckt hält das Pesto einige Wochen im Kühlschrank. ) Die Linguine in Salzwasser bissfest kochen, durch ein großes Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Linguine mit dem Pesto mischen, auf vorgewärmte Teller anrichten und bei Belieben mit geriebenem Parmesan und gerösteten Pinienkernen bestreut und mit Basilikumblättern garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Pinienkerne und Parmesan bringen den nötigen Anteil Eiweiß in das Pesto. Die Linguine mit Pesto punkten außerdem mit verdauungsfördernden Ballaststoffen und gesunden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl, die zum Teil für ein gesundes Herz-Kreislauf-System sorgen.
Smarter Tipp
Es ist noch etwas Pesto übriggeblieben? Kein Problem! Mit etwas Öl bedeckt hält es sich im Kühlschrank für einige Tage frisch.