EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linsen-Gemüse-Suppe
- Zutaten
- 250 g Tellerlinsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Kurkumapulver
- 100 ml Apfelsaft
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 140 g Staudensellerie (2 Stange)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Linsen waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln mit Knoblauch darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kurkuma und Linsen zugeben und 2 Minuten andünsten. Apfelsaft und Gemüsebrühe dazugießen, salzen und Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen.
Inzwischen Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, gegebenfalls entfädeln, waschen und in Scheiben schneiden.
Nach 30 Minuten Garzeit Möhren und Sellerie zugeben und weitere 15 Minuten garen.
Zitronenschale und -saft zugeben und abschmecken. Linsen-Gemüse-Suppe In Schälchen füllen und heiß genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Linsen versorgen uns mit Vitaminen der B-Gruppe und Eisen. Durch das Eiweiß hält die Suppe lange satt. Sellerie wirkt entwässernd und nervenberuhigend.
Smarter Tipp
Wem die süßliche Note nicht schmeckt oder wer einfach nur etwas Fruchtzucker einsparen möchte, der kann den Apfelsaft auch durch Gemüsebrühe ersetzen.