Linsen-Kürbissuppe
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig
Kalorien:
564
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 564 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 120,1 μg | (200 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 208 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.673 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Tellerlinsen
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL rote Currypaste
- 800 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Linsen mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
2.
Den Kürbis waschen und halbieren. Die Kerne herausschaben und etwa 1/4 vom Kürbis in dünne Spalten schneiden. Den Rest in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides würfeln. Die Möhre schälen und ebenfalls würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Das klein geschnittene Gemüse zusammen mit dem Ingwer in 2 EL heißem Öl in einem Topf 2-3 Minuten anschwitzen. Die Currypaste kurz mitschwitzen, dann mit der Geflügelbrühe und der Kokosmilch ablöschen. Die abgetropften Linsen zugeben und alles etwa 30 Minuten gar köcheln lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Kürbisspalten auf ein geöltes Backblech legen. Mit dem restlichen Öl und dem Honig bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen und leicht karamellisieren lassen.
5.
Die Suppe stückig und nicht zu fein pürieren, das Koriandergrün zugeben und falls nötig noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Die karamellisierten Kürbisspalten dazu legen und mit Koriandergrün garniert servieren.
6.
Dazu nach Belieben Toast reichen.