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Linseneintopf

Linseneintopf
35 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g getr. Linsen
200 g getr. ungeschwefelte Aprikosen
100 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 l Rindfleischbrühe
125 ml trockener Rotwein
125 g Lauch
300 g geräucherte Putenbrust
1-2 EL Essigessenz
Zucker nach Geschmack
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1

Die Linsen auf einem Sieb waschen und dann in 1 Liter kaltem Wasser über Nacht einweichen. Die Aprikosen ebenfalls über Nacht in Wasser einweichen.

2

Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in einem großen Topf ausbraten und die Zwiebel im Speckfett glasig werden lassen. Die Linsen mitsamt Einweichwasser, die Brühe und den Rotwein hinzufügen und das Ganze zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen.

3

Den Lauch putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Aprikosen abtropfen lassen. Beides zum Eintopf geben und diesen nochmals etwa 10 Minuten garen. 

Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
4

Die Putenbrust in kleine Würfel schneiden und diese in den Eintopf geben. Das Gericht mit Essigessenz, Zucker, Salz und Pfeffer abschmekken. Dann in vier tiefe, vorgewärmte Teller füllen und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Bestreuen Sie den Linseneintopf vor dem Servieren mit reichlich feingehackter Petersilie. Variation: Anstelle der Putenbrust können Sie auch gekochten Rindersaftschinken oder Wiener Würstchen in den Eintopf geben.

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