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Linsensuppe

Linsensuppe
30 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
0
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Zutaten

für 4 Portionen
250 g getrocknete braune Linse über Nacht eingeweicht
2 Zwiebeln fein gehackt
1 Stange Porree in Ringe geschnitten
1 große Karotte in Würfel geschnitten
1 Pastinake in Würfel geschnitten
1 kleine Sellerieknolle in Würfel geschnitten
1 Stange Sellerie in Ringe geschnitten
1 Petersilienwurzel fein gehackt
1 Bund Petersilie fein gehackt
2 l Brühe
3 EL Öl
3 EL Mehl
Salz
Pfeffer
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2 Scheiben Speck in Streifen geschnitten
Brot zum Servieren
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Zubereitungsschritte

1

Linsen, 1 Zwiebel, Porree, Karotte, Pastinake, Sellerie, Petersilienwurzel und Petersilie in einen großen Topf geben. Mit der Brühe aufgießen und etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.

2

Das Öl in einen kleinen Topf erhitzen und die restliche Zwiebel darin goldbraun dünsten. Das Mehl hinzugeben und unter Rühren anschwitzen. Etwa 300 ml von der Suppenbrühe abschöpfen und zur Mehlschwitze gießen. So lange rühren, bis die Mehlschwitze angedickt ist. Mehlschwitze zur Suppe gießen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 30 Minuten leise köcheln lassen. Nach Geschmack etwas Weißweinessig unterrühren.

3

In der Zwischenzeit den Speck in die Pfanne geben und knusprig anbraten. Die Suppe auf Suppenschüsseln verteilen, mit dem Speck garnieren und mit Brot servieren.

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