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Linsentopf mit Suppengemüse

Linsentopf mit Suppengemüse
20 min
Zubereitung
13 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g Tellerlinse
200 g Sellerie
2 Möhren
1 Zwiebel
750 ml Brühe
2 Lorbeerblätter
2 EL Butter
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Weinessig
Petersilie zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1
Die Linsen waschen und abtropfen lassen. Den Sellerie, Möhren und Zwiebel schälen und klein würfeln.
2
Die Gemüsebrühe aufkochen lassen. Das gewürfelte Gemüse und die abgetropften Linsen sowie die Lorbeerblätter zugeben. Zugedeckt ca. 35 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
3
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl einrühren und hellbraun anschwitzen. Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und in die Einbrenne rühren (Vorsicht Spritzgefahr!). Diese dann unter die Linsensuppe rühren und etwa 10 weitere Minuten offen leise köcheln lassen, so dass die Suppe leicht andickt. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.
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